Светлана Колмыкова: «Свой выбор сделала в пользу хоккея»

Уважаемые болельщики и любители хоккея, представляем Вашему вниманию интервью нападающего  ЖХК  «СКИФ»  Светланы  Колмыковой изданию «Советский спорт»:

Состав женской команды «СКИФ» в нынешнее межсезонье пополнила нападающий Светлана Колмыкова, шесть предыдущих сезонов отыгравшая за подмосковный клуб «Торнадо». В нижегородской команде спортсменка намерена показать свои лучшие качества. А пока в женском хоккее сезон еще не стартовал, познакомимся с опытным новобранцем нашей команды.

СВЕТЛАНА КОЛМЫКОВА НЕПЛОХО СМОТРИТСЯ КАК В  ХОККЕЙНОЙ АМУНИЦИИ…

Колмыкова С.Ю. на сайтjpg

... ТАК И В ПРИВАТНОЙ ОБСТАНОВКЕ.

1423765825_02

— Светлана, вас часто спрашивают, почему вы пошли в хоккей?

— Вообще, это один из самых часто задаваемых вопросов, когда мой собеседник узнает о том, что я — хоккеистка. (Улыбается.) Обычно отвечаю так: у нас во дворе была «коробка», и в детстве я играла с мальчишками в футбол и хоккей. Однажды знакомый спросил: «Не хотела бы ты заниматься хоккеем более серьезно?» И я оказалась в хоккейной школе. До этого занималась танцами, потом увлеклась кун-фу, совмещала тренировки с хоккейными. Но в какой-то момент такое совмещение стало невозможным, и я свой выбор сделала в пользу хоккея.

— Интересно, а если бы в свое время знакомый предложил вам серьезно заняться футболом, пошли бы в футбольную школу?

— Честно говоря, не знаю. Я родилась в Усть-Каменогорске, там хоккей с шайбой хорошо развит. И мы, естественно, посещали хоккейные матчи. Мне хоккей всегда больше нравился. Правда, ма- ма мои спортивные увлечения не одобряла. А вот папа со спортом и сам дружил — занимался и борьбой, и хоккем. Буквально недавно общалась с ним по телефону и из разговора поняла, что он, оказывается, был вратарём, но не в профессиональной команде, а на любительском уровне. Мой старший брат, кстати, тоже хоккеем занимался, но потом переключился на боевые единоборства и сейчас преподает кун-фу.

— Ваши родные по-прежнему живут в Казахстане?

— Да, у меня все родные там. Знаю, что родители по мне скучают и всегда ждут. Обычно один раз в год обязательно выбираюсь в Усть-Каменогорск — проведать их летом в отпуске. Но в прошлом сезоне у хоккейного клуба «Торнадо» возникли определенные финансовые трудности — с деньгами было туго, и съездить домой у меня не получилось. То есть уже год не была на родине. Когда я жила в подмосковном Дмитрове, мама и па- па приезжали ко мне в гости. Возможно, в этом году родители тоже приедут, уже в Нижний Новгород. Конечно, хотелось бы перевезти их поближе, в Россию. Но зарплаты в женском хоккее не такие большие, чтобы скопить на квартиру даже в Подмосковье, я уж не говорю о Москве (там цены просто запредельные для нас).

МАТЧИ СО «СКИФОМ» БЫЛИ    ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ

— Как из Казахстана вы попали в «Торнадо»?

— Из Усть-Каменогорска наш тренер Аркадий Леонидович Белоусов увез в Челябинск целую группу (человек 10-12) девчонок. Мне тогда было 17 лет. Поначалу было тяжело в том плане, что мы сильно скучали по дому. Родителям постоянно звонили. (Улыбается.) Потом понемногу привыкли. Сейчас из того усть-каменогорского состава в хоккее остались я и Саша Вафина, которая играет где-то в Северной Америке. Остальные — кто семьей обзавелся, детей родил, кто в Казахстане тренирует…

В Челябинске я отыграла четыре сезона, поняла, что надо расти дальше, и сама позвонила в «Торнадо»: «Здравствуйте, я такая-то, хочу играть в вашей команде»… Понятно, что в «Торнадо» больше перспектив, команда сильная. Если хочешь хорошо играть, нужно тренироваться с сильными игроками. Оказавшись в подмосковном клубе, сразу почувствовала, какие там высокие нагрузки. Мне бы хотелось выразить благодарность тренерско-административному штабу

«Торнадо» за все, что они для меня сделали. Пока не было возможности поблагодарить их лично, но в сезоне мы обязательно встретимся. (Улыбается.)

— Когда вы играли за «Торнадо», матчи против «СКИФа» были для вас принципиальными?

— Конечно. Раньше в чемпионате России среди женских команд были два сильных коллектива —

«СКИФ» и «Торнадо», и мы на эти матчи настраивались особенно ответственно, готовились именно к «СКИФу». В последнее время конкуренцию начала составлять «Агидель» (Уфа), на них тоже серьезно настраивались. Но главным конкурентом «Торнадо» все равно считался «СКИФ».

— А когда «СКИФ» представлял Россию в Кубке европейских чемпионов, игроки «Торнадо» болели за нижегородскую команду?

— Да, следили. Правда, я в основном смотрела результаты матчей, а не игру. И, несмотря на давнюю конкуренцию двух команд, мы были рады успеху «СКИФа», который в очередной раз доказал, что российский клуб сильнее.

— Сколько медалей вы завоевали, играя в «Торнадо»?

— Ой, я даже не знаю, сколько их у меня. (Улыбается.) Как-то отвезла медальки домой, в Казахстан. Они висели на стене в комнате у папы, но однажды в квартиру залезли воры и в числе прочего забрали часть моих наград. Я, естественно, расстроилась. Но что поделать. Теперь придется новые завоевывать. (Улыбается.)

ПЕРЕД ФОТОСЕССИЕЙ ПОЗВОНИЛА РОДИТЕЛЯМ

— Предполагаю, что многие любители спорта, даже если не видели нападающего Колмыкову на льду, знают вас по участию в достаточно откровенной  фотосессии…

— Мне позвонили с телеканала «Россия 2», предложили принять участие в проекте «Девушка месяца». Сначала речь шла о том, чтобы сфотографироваться в хоккейной амуниции — не полностью, а, возможно, надеть нагрудник, щитки, еще что-то. О съемках в нижнем белье разговора не было! Я приехала, привезла хоккейную форму, а мне выдали то, что надо надеть…

Мягко говоря, была сильно удивлена и первым делом позвонила родителям — спросила, не будут ли они против такого ракурса. Они успокоили: «Все нормально, не переживай». Конечно, в хоккейной форме чувствуешь себя комфортнее — там все прикрыто. (Улыбается.) Да, на свою фигуру мне грех жаловаться. Например, на момент той съемки я весила 64 кг при росте 168 см. Но подобные фото, считаю, это все-таки личное, не для всеобщего обозрения. Хотя, если есть что показать, то почему не сфотографироваться.

СПРАВКА СОВЕТСКОГО СПОРТА

Светлана КОЛМЫКОВА

Родилась 19 февраля 1988 года в Усть-Каменогорске (Казахстан). Мастер спорта международного класса. Нападающий. Выступала за команды «Факел» (Челябинск), «Торнадо» (Дмитров). В составе «Торнадо» чемпионка России (2011- 2013, 2015), серебряный призер чемпионатов России (2010, 2014). В составе сборной России серебряный призер зимней Универсиады (2013).

— По большому счету, нужна ли в женском хоккее хорошая фигура?

— В хоккее нужен «жирочек», потому что есть силовая борьба. Но у меня, как ни стараюсь, не получается набрать хотя бы пару лишних килограммов. Вроде бы и ем много, не отказывая себе в тортиках, пирожных и булочках, и протеины пью — и все равно не полнею. Видимо, это особенности организма. Обычно доктор команды говорит, у кого лишний вес, а кому нужно добавить, но к «недовесу» тренеры строго не относятся. Главное, чтобы игрок, выходя на лед, чувствовал себя комфортно. В принципе, мой вес мне дискомфорта не приносит. Чувствую себя хорошо, просто если наберу еще пару килограммов, то буду помощнее и, естественно, побыстрее. В любом случае, нужно следить за собой, своим питанием, но каждая спортсменка подобные вопросы решает сама. Лично я ни на какой диете не сижу, занимаюсь в тренажерном зале. Если вес придет, хорошо, если нет, будем так справляться. (Улыбается.)

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ «СКИФа»

10-11 сентября. «СКИФ» — «Бирюса (Красноярск)»