Владимир Плющев: «Хочу помочь девчонкам овладеть теми «фокусами», которыми владеют ребята»

SAM_7340_1

Известный хоккейный специалист Владимир Плющев, в свое время возглавлявший мужскую сборную России, стал главным тренером женской команды «СКИФ». Под его руководством чемпион России начал ледовую подготовку к новому сезону. В интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой Владимир Плющев рассказал о том, как прошло его знакомство с женским хоккеем.

В ЖЕНСКОМ ХОККЕЕ СВОЯ ПСИХОЛОГИЯ

— Владимир Анатольевич, какие ожидания связываете с новым этапом в своей тренерской карьере?

— «СКИФ» участвует в Кубке европейских чемпионов — для меня это ново, я не знаю, что это за соревнования. Женский Кубок европейских чемпионов — практически неофициальный чемпионат Европы. Нижегородская команда — чемпион России, и надо будет отстаивать чемпионское звание, потому что других задач здесь уже быть не может. И, в общем, президент ЖХК «СКИФ» Сергей Иванович Колотнев, уговаривая меня принять команду, именно на это и давил — надо помочь коллективу. Так получилось, что по окончании чемпионского сезона команда осталась без главного тренера, без него начала предсезонную подготовку. С учетом того, что мы с Колотневым давно знакомы, я, немного поколебавшись, принял предложение. Кто-то может подумать, что это понижение рейтинга. Нет, это просто совершенно другая работа, другая психология, и надо быть к ней готовым. Я решил попробовать. Хочу помочь девчонкам овладеть теми навыками и «фокусами», которыми владеют ребята, естественно, с позиции женской психологии и женского своеобразия — все-таки, это не мужчины. (Улыбается.)

— Надо ли понимать, что если бы принять женскую команду вас уговаривал кто-то другой, а не Колотнев, вы бы не согласились?

— Где-то вы правы. Думаю, если бы из других городов ко мне обратились с подобной просьбой, я бы сразу отверг предложение. Просто тут свою роль сыграли наши давние отношения с Сергеем Ивановичем, плюс то, что глава региона — Валерий Павлинович Шанцев, который заметно поднял уровень детско-юношеского хоккея в Нижегородской области. Это тоже одна из причин, которая повлияла на мое решение возглавить «СКИФ». Мне показали, как работают нижегородские ФОКи, и я действительно сильно удивился, что в области за такой короткий период было построено столько спортивных комплексов, и, что самое интересное, они не пустуют, там тренируются дети. Очень много девочек занимается хоккеем — я был просто шокирован, потому что на сегодняшний день в женской суперлиге восемь команд, а здесь практически в каждом ФОКе есть группа девочек, причем не по одному возрасту! Все говорит о том, что очередной скачок в развитии женского хоккея может пойти именно из Нижегородской области.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖЕШЬСЯ

— Удалось ли вам пообщаться с вашим предшественником?

— С Валерием Давлетшиным у нас, скажем так, шапочное знакомство. Я только краем наблюдал, как он работал со «СКИФом». Знаю, что он пошел одним из помощников главного тренера в хабаровский «Амур». Когда мы с Колотневым ехали из Москвы в Нижний Новгород, президенту клуба как раз позвонил Валерий Давлетшин, ну, и я послушал, как он обо мне отзывался — честно скажу, мне было приятно. (Улыбается.) Хотя, еще раз повторю, мы мало знакомы — виделись в основном на конференциях и тренерских советах.

— Тот же Давлетшин не скрывал, что у него в приоритете остается мужской хоккей. У вас такой же приоритет?

— Что значит «приоритет»? Я профессиональный тренер! Да, это два разных вида хоккея — мужской и женский. Но если ты способен дать игроку определенные знания, если ты владеешь методиками, тогда ты сможешь работать в любой команде. Я поработал с юношами и юниорами, молодежной и взрослой национальными сборными, клубными командами. Для меня, например, еще есть секреты в области женской психологии в спорте, но не в теории и практике игры в хоккей. Я прекрасно понимаю, что девчонкам надо давать то, что они могут переварить, и чтобы это им помогло в дальнейшем. Вот этим я сейчас занимаюсь.

— Допустим, если в середине сезона вас пригласят в мужскую команду КХЛ, где освободится место главного тренера. Променяете женский Кубок европейских чемпионов на Кубок Гагарина?

— На принятие того или иного решения всегда влияет очень много обстоятельств. Вы же не можете мне сказать, какая команда предложит. Давайте будем откровенны: есть предложения, от которых отказаться просто невозможно. Кстати, Сергей Иванович тоже озвучил этот вопрос, сказав: «Я все понимаю». С другой стороны, знаете, когда ты влюбишься в девчонок, может быть, и тяжело будет их бросать. (Улыбается.)

— Уточню: на каком месте стоял финансовый вопрос, когда вы обдумывали предложение «СКИФа»?

— Подходил к этому вопросу совершенно реально. Это не КХЛ, и здесь во главу угла ставятся другие ориентиры: «Тебе это интересно? Тебе это надо? Можешь помочь?» Не стал ждать, когда в ноябре-декабре тренеры команд КХЛ начнут пачками писать заявления об уходе. Если буду нужен в КХЛ — пригласят. Самое главное, я при деле, мне нравится работать с девчатами. И если что, в данной ситуации уже я буду принимать решение, а не обстоятельства за меня.

ПРИВЕЗ КАЗАХСТАНУ СТУДЕНЧЕСКОЕ «СЕРЕБРО»

— В прошлом сезоне вы тренировали «Казцинк-Торпедо« из Усть-Каменогорска. Контракт с казахстанским клубом у вас закончился?

— Да, с Усть-Каменогорском мы разошлись по-джентльменски. Я, в принципе, и подписывал контракт с ними на год, но по определенным обстоятельствам не сумел доработать сезон до конца. У клуба есть свои внутренние моменты, которых не хочу касаться. Я обеспечил команде результат: в середине ноября команда уже гарантировала себе участие в плей-офф, в отличие от предыдущего сезона, когда «Казцинк-Торпедо» до последнего тура «болталось». Кроме того, я привез в Казахстан «серебро» Универсиады — такого у казахстанцев никогда не было. Причем студенческая сборная Казахстана оказалась выше сборной России, в которой играли несколько хоккеистов из клубов КХЛ!

Кстати, что интересно, российские СМИ после завершения хоккейного турнира в итальянском Трентино сообщали приблизительно так: «На зимней Универсиаде победили канадцы, наша сборная заняла третье место». А кто занял второе место, не называли. Смешно, правда? В сборной Казахстана играли практически все рускоязычные ребята, еще вчера обе страны были в едином пространстве, многие хоккеисты выступают в России… Конечно, в Казахстане у меня выбор был послабее, чем у россиян. Тем не менее, мы сделали хорошую боевую команду, которая заслуженно завоевала «серебро». А «золото» нам просто не дали выиграть…

— На Кубке губернатора Нижегородской области, который в эти дни проходит в Нижнем Новгороде, вы имели возможность увидеть многих игроков, с кем ранее работали в разных командах…

— Да, с удовольствием пообщался с ребятами, которые работали со мной в сборных и клубных командах. Саша Бурмистров, Саша Свитов, Виталий Атюшов, Стас Чистов, Кирилл Петров, Максим Кондратьев, который у меня дважды стал чемпионом мира среди юниоров… Очень приятно было всех увидеть и услышать из их уст поздравления с новым назначением. Все с уважением желают мне больших успехов в женском хоккее.

ДЕВЧАТА ПОНИМАЮТ, ЧТО ОТ НИХ ТРЕБУЕТСЯ

— Вы успели немного поработать со «СКИФом» на сборе в Лыскове. Уже есть что-то, что вас удивило в тренировочном процессе?

— Никогда не видел, чтобы после двух-трех достаточно жестких упражнений игрок мог задремать. (Смеется.) Может быть, не заснула, по крайней мере, «поплыла». Все занимались — нормально, а случилась пауза, и глазки у стоявшей на льду девочки прикрылись. Прекрасная нервная система. (Смеется.) Конечно, девчата не могут выполнять те технические элементы, которые выполняют мужчины, но они очень быстро схватывают и пытаются повторить. На День физкультурника нас попросили сыграть в Лыскове с местной мужской командой, и я видел: те наработки, которые мы давали на тренировках, игроки «СКИФа» пытаются реализовать в игре. Пока у них карявенько выходит, но они стараются — значит, понимают, что от них требуется. То есть это дело времени.

— В межсезонье состав «СКИФа» сильно изменился?

— Насколько я знаю, состав практически сохранился, костяк остался. Обстановка в команде очень хорошая, поэтому игроки не разбегаются. Есть, конечно, некоторые изменения, команда еще не до конца укомплектовалась. Требует усиления вратарская линия, хотелось бы видеть игроков посерьезнее и на других позициях. В принципе, будем доукомплектовываться по ходу сезона. Тем более, женские команды играют в три состава. Ну, и планируем подтягивать молодых…

Источник: Sovsport.ru