Владимир ГОЛУБОВИЧ: «СКИФ» должен был выходить в финал!

Команда СКИФ сохранила за собой звание бронзового призера Женской хоккейной лиги, завоеванное в прошлом сезоне. Заняв по итогам регулярного чемпионата 4-е место, «скифянки» в полуфинальной серии плей-офф в упорной борьбе уступили прошлогоднему и, теперь уже – двукратному, чемпиону страны – уфимской «Агидели» (2:1, 2:4, 3:4-ОТ). О том, как складывался сезон для нижегородской дружины, рассказал ее наставник Владимир ГОЛУБОВИЧ.

МОЛОДЫМ ИГРОКАМ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

— Владимир Васильевич, «СКИФ» второй год подряд завоевывает бронзовые медли. А для главного тренера вкус этой бронзы одинаковый?

— Эта бронза немного с горчинкой. Есть определенное недовольство исходом полуфинальной серии плей-офф, потому что «СКИФ» должен был выходить в финал! К сожалению, наша команда упустила победу всего за минуту. Тем не менее, несмотря на досадное поражение, считаю, сезон для нашей команды получился удачным. По сравнению с прошлым годом, состав участников был поровнее: на место в четверке претендовали пять коллективов, и даже команда из Ухты подтянулась. Поэтому тяжеловато было попасть в плей-офф.

На финише регулярного чемпионата у «СКИФа» сложилась, можно сказать, идентичная ситуация — все решалось в последних матчах. Разница лишь в том, что в прошлом году нашу судьбу решали результаты матчей с участием других команд, а теперь мы сами заработали путевку в полуфинал в очном противостоянии с подмосковным «Торнадо». В Дмитрове приятно было ощутить радость победы. А вот дальнейший ход событий в полуфинальной серии с «Агиделью» нас расстроил.

— Наверное, больше всего это касается третьего матча серии?

— И третьего, и второго. Эти матчи похожи, только во втором мы уступали по ходу игры — 0:2, смогли сравнять счет, но проиграли (2:4), а в третьем вели в счете — 3:0 за семь минут до окончания третьего периода, и после этого проиграть – конечно, обидно! Сейчас я уже спокойно могу анализировать эти матчи и считаю, что причина неудачи прежде всего в том, что нашим молодым игрокам просто не хватило опыта таких встреч. В психологическом плане мы сломались. Забросив третью шайбу, девчонки успокоились, чего нельзя было делать. Опять же, это опыт. Я не беру четвертый гол «Агидели» в овертайме. Мы уже проиграли, когда пропустили первую шайбу – можно сказать, «поплыли» сразу.

Это женский хоккей, он непредсказуем. Вот и я не мог представить, что подобное может случиться: можно сказать, было два броска и три гола! И еще, в этот момент удача была не на нашей стороне. Мы не были слабее «Агидели» в третьем матче, хотя территориально и уступали сопернику, предпочитая действовать на контратаках. На мой взгляд, по содержанию игры полуфинальные матчи с «Агиделью» удались «СКИФу» лучше всех других матчей нынешнего сезона, но, к сожалению, фарта не было…

— Даже лучше, чем матчи с той же «Агиделью» в регулярном чемпионате?

— В чемпионате «СКИФ» давно не проигрывает «Агидели» в основное время, поэтому на нашей стороне было определенное психологическое преимущество. Возможно, это и сыграло злую шутку. Честно говоря, в плей-офф я надеялся, что нам удастся все решить в первом же уфимском матче, но грубые ошибки наших игроков в начале встречи позволили «Агидели» повести в счете. Пришлось догонять, затрачивая много сил — видимо, этих силенок нам и не хватило в концовке второго матча. Тем более мы должны были играть в 19 часов, но начало встречи перенесли на три часа дня, то есть на физическое восстановление у игроков было меньше времени.

— Как думаете, а могли ли победы над «Агиделью», одержанные «СКИФом» в январских домашних матчах, негативно сказаться на настрое «скифянок»?

— Определенный недонастрой был, это сто процентов! И все же, поверьте, мы хорошо подготовились и к заключительным матчам регулярного чемпионата, которые проводили в Красноярске и Дмитрове, и к серии плей-офф. Команда нормально выглядела. Могу лишь повторить: поражение «СКИФа» в полуфинале – чисто психологический проигрыш. Я, конечно, проанализировал решающий матч и уверен, что за 32 секунды, в течение которых «Агидель» забросила нам три шайбы, невозможно было ничего сделать.

Возможно, не стоило брать видео-просмотр после второго гола «Агидели», но менять вратаря Диану Фархутдинову, которая несколько раз спасала команду от гола, и ставить «холодную» Валерию Тараканову, не имело смысла. Понятно, когда соперник в начале матча забрасывает два быстрых гола, и тренер сразу меняет голкипера, что, кстати, мы и сделали в первом матче. А когда твоя команда ведет — 3:0 и остается семь минут до конца третьего периода, пропущенная шайба уж точно не выглядит переломом в игре твоей команды.

ОСЕЧКА В КРАСНОЯРСКЕ И ПОБЕДЫ В ДМИТРОВЕ

— Если бы «СКИФ» по итогам регулярного чемпионата занял не 4-е, а 3-е место и в полуфинале играл бы с питерским «Динамо», было бы проще попасть в финал?

— Нет, даже при условии, что «Агидель» ровнее остальных прошла чемпионат. Посмотрите на результаты последних матчей: все команды были практически одинаковые. Допустим, в чем мы выше того же «Динамо» (Санкт-Петербург)? У них звено в национальной сборной России, у нас звено только попало в сборную. А динамовский вратарь играет постабильнее, чем наши девчонки. Поэтому с «Динамо» в полуфинале нам точно не было бы легче.

— Одно точно: в составе «Динамо» нет Ольги Сосиной, ставшей «злым гением» для «СКИФа»…

— Эту негативную тенденцию мы видели не только в матчах с «Агиделью». Допустим, в феврале «СКИФ» играл в Красноярске с местной «Бирюсой» и по всем расчетам должен был ее обыгрывать. Однако нас обыгрывает, можно сказать, один игрок «Бирюсы» (я имею в виду нападающего Валерию Павлову, забросившую три шайбы в третьем матче)! Затем в плей-офф встречаемся с «Агиделью» – и снова та же история: нападающий уфимской команды Ольга Сосина практически в одиночку делает результат. Некоторые считают, что в полуфинале нам надо было персонально играть против Сосиной. Но я уверен: в данной ситуации играть с ней персонально бесполезно, потому что у нас нет игрока такого амплуа.

— Судьба путевки в полуфинал решалась в очном противостоянии «Торнадо» и «СКИФа». Можно ли отнести победу нижегородской команды к разряду ожидаемых?

— Вполне, поскольку обе команды – и «СКИФ», и «Торнадо» — очень неровно провели весь чемпионат: они «кувыркались» то туда то сюда, не было стабильности. Поэтому чистого выигрыша «Торнадо» никто и не гарантировал, даже при условии, что решающие матчи проходили в Дмитрове. Да, они по-прежнему играют в техничный хоккей, но в нынешнем сезоне у «Торнадо» многие отбирали очки – даже «Горный», занявший предпоследнее место. Поэтому обыграть «Торнадо» для нас не было неразрешимой задачей.

— То есть нынешний «Торнадо» – это уже не тот чемпионский коллектив, что был пару лет назад?

— Конечно. Я же говорю, и мы «кувыркались», и они «кувыркались». На то были и объективные причины, и субъективные тоже.

— Тем не менее, в принципе сложно обыграть «Торнадо» на его площадке?

— Меня больше волнует другой вопрос: как можно было так легко проигрывать им здесь, в Нижнем Новгороде?! Для меня это нонсенс. А в Дмитрове, конечно, тяжело побеждать, но мы же выиграли два матча из трех. По большому счету, «СКИФ» должен был решать все вопросы по выходу в плей-офф еще в Красноярске. И вот тут есть вопросы к отдельным игрокам нашей команды, которые считают себя звездами.

— С другой стороны, не случись осечки в Красноярске, возможно, не было бы побед в Дмитрове?

— Знаете, в течение сезона наши игроки после поражений не раз сетовали на календарь регулярного чемпионата, по которому «СКИФ» играл сначала три матча с более слабым соперником, а затем попадал на более сильную команду, которая в предыдущем туре не играла, то есть была свежее нас. Но финишный отрезок чемпионата, когда «СКИФ» проиграл два матча «Бирюсе», а потом обыграл «Торнадо», показал, что в подобных рассуждениях нет логики, это только слова. Да, есть объективные причины – травмы, болезни игроков (я их тоже принимаю в расчет). А остальное – это профессионализм наших хоккеистов.

ПРИШЛОСЬ ТРЕНИРОВАТЬСЯ БЕЗ ВРАТАРЯ

— Что касается чемпионата, тренерскому штабу «СКИФа» большие проблемы добавил рваный календарь матчей?

— Я думаю, это была проблема не только для «СКИФа», но и для всех остальных участников чемпионата. Ужасный календарь: когда команда по два месяца не играет – это какой-то абсурд! Плюс, много игроков уезжало в различные сборные, порой у меня оставалось шесть-девять человек для тренировок. Иногда даже вратаря не было, потому что Диана Фархутдинова была травмирована. Игроки просто катались по площадке, работали над техникой. И как готовить команду?! Это ненормальная ситуация для любого тренера. А ведь если в сезоне не будет нормального тренировочного процесса, то не будут расти ни команды, ни мастерство у хоккеистов.

— Вы говорили на эту тему с коллегами из других команд?

— Общались, и таково мнение всех тренеров. Календарь, где приходится играть по три матча за четыре дня – это ненормально. Тем более в ЖХЛ команды играют в два-три звена! В подобном графике чемпионат проходит только у нас в России. На мой взгляд, его нужно делать гладким и, может быть, как-то по-другому проводить плей-офф. Например, президент ХК «СКИФ» Сергей Колотнев высказывает мнение, что лучше было бы «квартету» сильнейших собираться в одном городе и проводить «Финал четырех». Тут есть над чем подумать.

Но, к сожалению, в российском женском хоккее проблемы клубов никого не волнуют — руководство ФХР и ЖХЛ думает только о сборной. Ну, и то, что женский хоккей в Нижнем Новгороде никого не интересует, вы тоже знаете. Отсюда и надо отталкиваться, почему «СКИФ» взял бронзу, а не золото. Чтобы команда стала чемпионом России, нужна очень серьезная материально-техническая база, позволяющая иметь достаточную глубину состава и по-настоящему квалифицированных игроков.

СТАВИЛИ ВСЕХ, КТО В «ОБОЙМЕ» КЛУБА

—Вы упомянули о вызовах игроков в различные сборные. В марте пять «скифянок» выступали на зимней Универсиаде, где завоевали золотые медали. В каком состоянии «сборницы» вернулись в команду перед началом плей-офф?

— Из студенческой сборной они приехали «мертвыми» и в плей-офф играли так, что становилось даже страшновато. Возникает вопрос, куда и как готовил их главный тренер студенческой сборной? Возможно, подготовка шла не собственно к Универсиаде, а с более отдаленным прицелом — на чемпионат мира? Как бы то ни было, в полуфинальных матчах с «Агиделью» «сборницы» не показали того, чего мы от них ждали.

— В ведущем звене «СКИФа» собраны молодые игроки – Кулишова, Братищева, Фаляхова. На ваш взгляд, 18-20 лет – достаточный возраст для взрослого хоккея?

— В какой-то степени, это вынужденная мера. Перед началом сезона мы планировали, что лидерами команды станут нападающие Александра Вафина, Каролина Рантамяки, Полина Болгарева с защитниками Александрой Капустиной и Анной Щукиной. Но когда выяснилось, что с этой ролью опытные игроки не справляются, пришлось искать варианты, перекраивать состав. И вперед снова вышли Виктория Кулишова, Оксана Братищева, Ландыш Фаляхова.

Молодежь делает «СКИФу» второй сезон – на характере. В их действиях отметил бы и такой немаловажный фактор как сплочённость. К примеру, защитник Елена Проворова практически весь сезон играла на одной ноге, и нападающие брали на себя большой объем работы, можно сказать, отрабатывая за себя и за того парня. Это тоже влияло на их функциональное состояние. Да, у них есть определенный уровень мастерства, но им пока тяжеловато на равных сражаться с лидирующими звеньями ведущих команд ЖХЛ. Есть много моментов, которые молодые девчонки еще не понимают в хоккее: что можно делать, чего нельзя. Как говорится, хотеть и мочь – разные вещи.

— Кристи Шашкина признана лучшим новичком лиги в сезоне. Не рановато ли в 16 лет играть во взрослой команде?

— Согласен, рановато. Но если бы Шашкина только в команде ЖХЛ была задействована! Кристи играет на три фронта, ей просто очень тяжело. Скажу так, она сыграла на хорошем уровне, но в 16 лет в принципе трудно конкурировать со взрослыми соперницами. А в чем необходимость ставить в состав столь юного игрока? В том, что она лучше остальных молодых игроков, поэтому ее и ставим, как ту же Фаляхову в прошлом сезоне. У нас нет других игроков, кто мог бы претендовать на место в основе, поэтому ставили всех, кто в «обойме» клуба, и пытались создавать звенья в различных сочетаниях. Та же Шашкина по ходу сезона играла в третьем звене с Кулишовой и Болгаревой.

— Вот говорите, не хватает игроков… Но почему тогда в разгар сезона «СКИФ» покинула упомянутая вами Полина Болгарева?

— С такой игрой, которую показывала Болгарева в начале сезона, мне как главному тренеру «СКИФа» она не нужна! С одной стороны, у игрока есть амбиции, с другой, ее непонятное отношение к коллективу: человек обещает одно, а делает совершенно другое. Мы терпели долго, до декабря. А когда в Питере проиграли местному «Динамо» два матча из трех, решили, что больше ждать нельзя, и что лучше расстаться. У хоккеистов должна быть определенная этика, а человек этого не понимает, поэтому пусть она играет, где хочет. К слову, мы нормально расстались с Болгаревой. Возможно, Полина в «СКИФ» еще вернется. Но где и с кем ей играть, буду решать я или другой главный тренер, а не она!

УРОВЕНЬ ВЫРОВНЯЛСЯ, НО НЕ ВЫРОС

— Для «СКИФа» игровой сезон практически завершен. Чем будет заниматься команда в оставшееся до отпуска время?

— Тренируемся, чередуя занятия на земле и на льду. В составе много молодежи, надо с ними работать. Вот такая ситуация. С 1 мая уйдем в отпуск на полтора месяца, соберемся в середине июня, и начнутся предсезонные сборы.

— У тренерского штаба есть определенность, каким будет игровой состав на следующий сезон?

— Конечно, мы не можем гарантировать, что все игроки останутся. К кому-то проявляют интерес другие клубы ЖХЛ, да и у самих хоккеистов есть желание расти, не обязательно здесь. У Братищевой, Кулишовой и Проворовой действующие контракты, поэтому не думаю, что они уйдут. А вот у Фаляховой, Таракановой, Фархутдиновой и еще ряда игроков контракты заканчиваются. Вероятно, три-четыре игрока покинут «СКИФ»: кто-то сам уйдет, с кем-то будет расставаться руководство клуба. В межсезонье будем заниматься селекционной работой.

— Поработав еще один сезон в ЖХЛ, стали ли вы воспринимать женский хоккей как-то по-другому?

— Нет, я воспринимаю его таким, какой он есть: хоккеем его назвать тяжело. Конечно, полуфинальные матчи и встречи с противниками за путевки в плей-офф отличаются от рядовых игр регулярного чемпионата. Но о степени значимости турнира можно судить хотя бы по зрительскому интересу: если бы женский хоккей был интересен, на матчи ходили бы болельщики. А зритель нигде не ходит. Это беда не только Нижнего Новгорода. Допустим, в Уфе думали, что хотя бы на второй полуфинальный матч народ придет — никто не пришел, даже у нас зрителей на трибунах было больше. Скажу так: уровень команд в ЖХЛ выровнялся, как в КХЛ, но не вырос. Посмотрим, как сыграет женская сборная России на чемпионате мира. Может, КХЛ выбрала правильную политику, сконцентрировавшись на интересах сборной…

Автор интервью – Нина ШУМИЛОВА.
Беседа состоялась 27 марта 2019 года.
Опубликовано в еженедельнике «Футбол-Хоккей НН».
Автор фото — Александр ВОЛОЖАНИН.

Оставить комментарий