Виктория КУЛИШОВА: «Хоккей – результат моей детской гиперактивности»

Нападающий нижегородского СКИФа и олимпийской сборной России Виктория Кулишова, во время подготовки к Зимним Играм в южнокорейском Пхёнчхане, рассказала официальному сайту Федерации хоккея России о себе и своих увлечениях.

О детстве:

Я родом из небольшого города Мегиона. Начинала играть в хоккей в 6 лет в команде «Юность-2000» с мальчиками на год младше. Причем сперва я играла с 99 годом, но потом команда распалась, и до самого отъезда в Нижний Новгород я тренировалась с 2000-м.

К тому моменту там еще не было ледового дворца, его построили буквально в последние пару лет. Был простой корт: ледовая коробка, раздевалки и футбольное поле. Сейчас, когда приезжаю в родной город, по возможности всегда стараюсь встретиться со своим первым тренером Сергеем Павловичем Голубцовым. А также всегда прошу отвезти меня на ту самую ледовую площадку, люблю это место. Сейчас с появлением большого ледового дворца, который буквально в двух шагах, корт сносят. Конечно, очень грустно от того, что скоро места, где начиналась моя хоккейная карьера, уже не будет.

Хоккей стал результатом моей детской гиперактивности. Родителям посоветовали отдать меня в спортивный класс, там как раз были хоккеисты. Думаю, были бы футболисты, я бы играла в футбол. Помимо хоккея, ходила еще в музыкальную школу. Вообще куда меня только ни хотели отдать: и на фигурное катание, и на хореографию. Но если ты однажды пришёл в хоккей, уже не уйдешь.

О Нижнем Новгороде:

В какой-то момент Сергей Павлович, мой первый тренер, озадачился моей дальнейшей хоккейной карьерой. Папа его поддержал, мама поначалу отнеслась негативно, но потом решила, что тоже не будет препятствовать. Тренер позвонил в Екатеринбург, меня позвали на просмотр. Там меня увидел тренер из Нижнего Новгорода, он сразу позвал меня к себе, попросил номер телефона мамы, позвонил, сказал, что меня ждут. В итоге родители поставили перед выбором: Екатеринбург или Нижний Новгород. Я выбрала второй вариант и до сих пор довольна, что тогда приняла это решение.

Когда переезжала, мне было всего 13 лет, жила в общежитии Нижегородского областного училища олимпийского резерва. Поначалу было сложно, каждые 5 минут созванивалась с мамой по телефону, куда без этого. Хотя, мне кажется, я и сейчас так же делаю. Вскоре ко всему привыкла. Конечно, родители очень волновались. До этого, даже если во дворе меня не было видно из окна, они кричали на всю улицу: «Где Вика?». А тут я теперь так далеко.

О музыке:

Очень люблю музыку: слушать, танцевать под неё. Получаю заряд позитива, гормоны радости. Умею играть несколько песен на пианино — училась сама по Интернету. Хорошо играю на гитаре: когда мне было 6 лет, я захотела гитару, в итоге получила ее в подарок на Новый Год. Папа показал три аккорда и несколько боев, и понеслось. Когда уезжала в Нижний, естественно, взяла гитару с собой. Там уже выбирала какие-то самые простые песни, смотрела в Интернете аккорды, сама подбирала бой и играла. Еще в детстве в музыкальной школе выучила ноты, там мне сказали, что у меня хороший слух. Вот на слух я и подбираю ритмы.

Иногда сочиняю песни, в основном о спорте. Сама пишу и слова, и музыку. Как-то мы с Катей Лихачёвой придумали песню про СКИФ, про каждого игрока, и спели ее на закрытии сезона, когда СКИФ стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. Можно сказать, произвели фурор. В будущем хочется научиться играть еще на барабанах.

О любимых исполнителях:

Из музыки мне больше всего нравятся Джастин Бибер и Мот. Мот очень артистичный, люблю тексты и смысл его песен, надеюсь, он когда-нибудь узнает о моем существовании. Едва слышу о том, что будет его концерт, узнаю, будет ли у нас выходной в этот день, чтобы купить билет и попасть туда. Джастин нравится манерой пения и внешностью. У меня даже несколько татуировок связаны с ним. Одна – с надписью «Believe», «верь» по-русски, — название одного из его альбомов. Вторая, за ухом, такая же, как у него на руке. Третья – с совой, у него тоже есть сова.

В чем-то хотелось бы быть похожей на Бибера. Я смотрела фильм про него «Никогда не говори никогда». Там рассказывается, что когда он был маленький, рос не в самой благополучной семье и жил с одной мамой  в небольшой квартире. Он постоянно ходил с гитарой, играл возле театра, и в какой-то момент его заметили, услышали его голос, и поняли, что из него что-то получится. Дальше – гастроли, концерты, и, в итоге, та популярность, которая есть сейчас. Он сам добился той цели, которой хотел, исключительно собственными силами.

О самом ярком моменте:

Самый яркий и эмоциональный момент – прошлогодний «бронзовый» молодёжный чемпионат мира. Тогда был такой всплеск эмоций, что по окончании не хотелось делать вообще ничего, я была, будто полностью выжата. Радость, крики, слёзы, смех – всё было вместе. Очень крутой турнир.

О мечтах:

Не хочу ничего загадывать. С самого детства, как только я начала заниматься хоккеем, была большая мечта – попасть в состав олимпийской сборной. Я постоянно говорила родителям: «Хочу на Олимпиаду!» Сейчас стоит цель – олимпийская медаль. Дальше – поживём, увидим.

Еще одна мечта – встретиться с Джастином Бибером. Может, когда-нибудь она, всё-таки, исполнится. Желательно, чтобы рядом был переводчик. Куда бы я хотела с ним сходить? Да, наверное, в ЗАГС бы сразу потащила (смеётся).

О семье:

Моя семья живет в Мегионе. Если повезёт, два раза в год езжу к ним, раз в год мама приезжает ко мне в Нижний Новгород. Также у меня есть старший брат, хоккеем он не занимается, предпочёл компьютеры. Вообще, в нашей семье, кроме меня, спортом профессионально не занимается никто.

Родные смотрят абсолютно все мои матчи. Несмотря на разницу во времени, папа не спит, кричит на весь дом, болеет, думает, что я его услышу. Мама обычно спрашивает, интересуется – что, как и почему? А папа уже конкретно подсказывает некоторые ошибки. Так и представляю такую картинку: собирается семья, начинается матч Олимпиады…

Конечно, очень хотелось бы, чтобы родители присутствовали на Олимпийских Играх. Но это далеко, плюс, у нас дома живёт собака породы шарпей, которую не с кем оставить. Вообще, я очень люблю животных. В Нижнем завела себе кошечку, её зовут Вафля. Она снизу белая, сверху коричнево-черная и рыжая, в общем – трёхцветная. Когда взяла, она была такая маленькая, и мы называли её Вафелька. Мне реально нужно было живое существо рядом. Сейчас когда приходишь домой, скучно и грустно одной, родители далеко, кошечка всегда рада тебя видеть. Хоть она и не может говорить, всё равно чувствуешь, что она тебя поддерживает.

О характере и друзьях:

Я могу быть разная: энергичная, спокойная, веселая. Вообще же я очень отзывчивая, добрая и общительная. У меня достаточно много друзей: из детского садика, школы, команды. Есть разные – близкие и не очень. Самое главное – чтобы человек понимал тебя и был верным. А то бывает – кто-то недельку подружит и уйдёт.

У меня неплохое чувство юмора, родители иногда в шутку называют меня клоуном. Я достаточно впечатлительная, могу заплакать от фильма. Например, на днях, когда мы с командой смотрели «Движение вверх», я заплакала, даже несмотря на то, что смотрела фильм второй раз.

Пресс-служба СК СКИФ.
Использован материал ФХР.

Оставить комментарий