Ушёл из жизни Игорь ЧИСТОВСКИЙ…

На 74-м году ушел из жизни ветеран команды «Торпедо» Горький, серебряный призёр Чемпионата СССР 1961 года Игорь Борисович ЧИСТОВСКИЙ.

Прощание с ветераном горьковского хоккея пройдет во Дворце спорта имени В.С.Коноваленко 21 августа с 10 до 12 часов.

Игорь Борисович ЧИСТОВСКИЙ

Заслуженный тренер России. Родился 5 декабря 1940 года. Нападающий. Начинал играть в Горьком, в «Динамо». С 1958 по 1971 гг. выступал за «Торпедо» (Горький). Серебряный призер чемпионата СССР 1961 г. Финалист Кубка СССР 1961 г. Провел более 450 матчей, забросил 190 шайб. В 1961 и 1963 гг. входил в список 33 лучших хоккеистов чемпионата Советского Союза. За сборную СССР провел 6 матчей, забросил 1 шайбу. По окончании игровой карьеры работал главным тренером команды «Торпедо» (с 1976 по 1979, с 1987 по 1989 гг.). Также долгие годы работал тренером СДЮШОР «Торпедо». Среди воспитанников Чистовского игроки национальной сборной — Юрий Вожаков, Евгений Наместников, Сергей Фадеев, чемпионы мира среди молодежи — Вячеслав Рьянов, Геннадий Курдин, Анатолий Тарасов, призеры чемпионата Европы среди юниоров — Владимир Воробьев, Александр Пушников.

Хоккейный клуб «СКИФ» выражает соболезнования родным и близким Игоря Борисовича. Вечная память ветерану «Торпедо»!

БОМБАРДИР, КОТОРЫЙ ТРУДИЛСЯ НЕ ЗРЯ

(Владимир Молчанов, газета «Нижегородский спорт»)

Ведущей торпедовской тройке поручили защищать честь страны еще до того, как город Горький завоевал серебро чемпионата Союза. В 1960 году Чистовский, Сахаровский, Халаичев в составе второй сборной СССР отправились за океан. В США она провела шесть товарищеских матчей, в том числе три — с национальной командой.

И наши земляки в этих победных поединках хорошо себя проявили. В частности, Чистовский забросил три шайбы.
Позднее он приглашался и в первую сборную. Играл за нее в Чехословакии, Швеции, в Москве. Но то были опять-таки дружеские встречи. Мэтр советского тренерского цеха Анатолий Тарасов в одной из своих книг назвал Чистовского всевидящим игроком, умным тактиком, но так и не снизошел до того, чтобы взять его на чемпионат мира или Олимпийские игры.
А всё потому, что Горький считался хоккейной провинцией. Пробиться из нее удалось только Виктору Коноваленко: даже в Москве тогда не было таких надежных вратарей. Остальным зарекомендовавшим себя игрокам ставили условие. Дескать, перейдешь в столичную команду — будешь ближе к сборной. Чистовского и его партнеров по торпедовскому звену звали в ЦСКА, «Динамо». Но они не покинули родной коллектив. Как не покинул его и Коноваленко, которому вообще сулили золотые горы.
Это называется — патриотизм. Очень жаль, что со временем это чувство утратило свою изначальную ценность, растворилось в денежных интересах. Сейчас в большинстве своем какие ребята? Где больше дают, туда и идут. А раньше люди ради города, где они выросли и стали настоящими мастерами, ради болельщиков, которые знали своих любимцев в лицо, могли пожертвовать заманчивым продолжением карьеры. Игорь Борисович Чистовский — один их таких людей.
Он рано закончил играть — в 30 лет. Не сложились отношения с Богиновым. Знавший себе цену игрок попросил прибавить к зарплате двадцать рублей, а тренер отказал. Но, скорее всего, это был только повод. Чистовский потом признавался, что написал заявление об уходе по причине усталости. Нет, не физической, а моральной. Из года в год — сборы, поездки, а он ведь еще в молодости обзавелся семьей, которую, пока играл в хоккей, видел урывками. Это очень тяжело психологически, когда любишь жену, сына.
Но жить без шайбы он, конечно, не мог. Начал тренировать мальчишек. С помощью коллег по автозаводской спортшколе подготовил «золотой» выпуск: в 1976-м юноши «Торпедо» выиграли первенство страны. Многие ребята из того состава позднее пополнили команду мастеров, а Вячеслав Рьянов, Юрий Вожаков, Анатолий Тарасов и Геннадий Курдин, выступая за молодежную сборную СССР, стали чемпионами мира. Причем первые трое добились такого признания дважды.
Растущие тренерские успехи Чистовского не остались незамеченными. Уже через год его назначили главным в «Торпедо». Он взялся за дело с большим энтузиазмом. Поднял команду с десятого места на пятое. При нем защитник Юрий Федоров завоевал вторую золотую медаль чемпионата мира, а нападающий Александр Скворцов — первую; продолжал набирать силу Владимир Ковин, начинал раскрывать свой талант Михаил Варнаков. А кончилось тем, что Игоря Борисовича убрали с его поста, отдав предпочтение Николаю Карпову из Москвы.
Однако спустя несколько лет Чистовского попросили вернуться. Он согласился, вот только подходящих условий для плодотворной работы уже не было: в конце восьмидесятых страна стояла на пороге смутного времени, и это сказывалось буквально на всем. Откомандовав два сезона в «Торпедо», заслуженный тренер вновь пошел к ребятне в автозаводскую ДЮСШ…

Пресс-служба СК «СКИФ».
Использован материал