Оксана Братищева: «Хочу добиться чемпионства со СКИФом!»

Предлагаем вашему вниманию интервью с форвардом нижегородского СКИФа Оксаной БРАТИЩЕВОЙ, взятое в минувшем феврале корреспондентом газеты «Нижегородские Новости» Ниной ШУМИЛОВОЙ.

На этой неделе завершается регулярный чемпионат в Женской хоккейной лиге. Нижегородский СКИФ в качестве бронзового призера прошлого сезона до последнего сражался за место в лидирующем «квартете», чтобы затем в плей-офф продолжить борьбу за награды. Было время, когда в команде тон задавали опытные игроки. Им на смену подросли молодые хоккеистки, которые готовы принять эстафету чемпионских амбиций. Одна из них — центральный нападающий первого звена и лучший бомбардир команды 18-летняя Оксана Братищева, которая отвечает на вопросы нашего корреспондента.

БУЛЛИТНЫЙ ЭКСПРОМТ

— Оксана, в этом сезоне вы дебютировали на матче звезд Женской хоккейной лиги, проходившем в Нижнекамске. Событие, наверное, нерядовое для любого игрока?

— Да, для меня это был первый матч звезд, и я очень волновалась. Мы находились в расположении сборной России, когда в Интернете появились списки участниц звездного матча, и девчонки сказали мне, что я в составе, что в Нижнекамск от СКИФа поедет все наше звено (я играю с Викой Кулишовой и Ландыш Фаляховой), а также защитник Настя Медведева. Поскольку в Нижнекамске нет женской хоккейной команды, бывать там ранее мне не доводилось. Кстати, во время матча звезд там было много юных хоккеистов, в том числе маленьких девочек, и шел разговор о том, что в Нижнекамске вскоре должны создать женскую команду.

— В программе звездного шоу проводилось несколько конкурсов. Отправляясь на матч звезд, вы специально готовили свой оригинальный буллит, который был признан лучшим?

— Нет, я вообще не знала, что мне придется исполнять буллит. Накануне матча перед тренировкой тренер подошел и сказал об этом. После тренировки оставалось немного времени, и я попыталась что-то порепетировать, вот и вся подготовка. Сильно переживала, всю ночь думала, чем бы порадовать публику. В голове было много мыслей. А в итоге, когда вышла на лед, с ходу решила, как буду бить. (Улыбается.) Честно скажу, не ожидала, что мой буллит признают лучшим. Когда мы стояли на церемонии награждения и другие девчата получали призы, я в шутку сказала: «Классная статуэтка, мне так нравится». И вдруг называют мою фамилию! Девчонки улыбаются: «Вот, хотела — и получила».

— Как часто вам доводится выполнять штрафные броски во время матчей ЖХЛ?

— У СКИФа редко дело доходит до буллитов. Взять этот сезон: первая серия случилась в середине ноября, когда мы играли в Ухте с местным СК «Горный», и СКИФ победил, вторая — в январе в домашнем матче с уфимской «Агиделью», и здесь мы уступили соперницам. Понятно, что это разные ощущения. Если на Матче звезд нужно развлечь зрителей, чтобы все посмеялись, то в игре чемпионата испытываешь волнение другого рода: тренер доверил — нужно обязательно забить! Естественно, расстраиваешься в случае неудачи.

С ОРИЕНТИРОМ НА СБОРНУЮ

— В вашей коллекции есть бронза молодежного чемпионата мира, завоеванная два года назад. А что помешало российской «молодежке» подняться на пьедестал в прошлом году?

— Скажу так: в прошлом сезоне у нас была хорошая команда, и мы рассчитывали на что-то большее, нежели бронза. Это было реально, поскольку в полуфинале встречались со сверстницами из Швеции, которых ранее на всех турнирах обыгрывали. Обыграй их еще раз, и можно бороться за золото! К сожалению, на молодежном чемпионате мира нас постигла неудача — уступили шведкам, и после этого поражения уже не могли эмоционально восстановиться перед матчем за третье место, где проиграли сборной Канады. Да и времени на физическое восстановление было не так много, поскольку полуфинал проходил накануне поздно вечером…

— Каковы сейчас ваши отношения со сборной России?

— «Молодежку» я по возрасту переросла, поскольку там могут играть девчонки не старше 17 лет. До недавних пор следующим этапом в женском хоккее была национальная сборная. Но в этом сезоне появилась еще одна команда — для игроков не старше 23 лет. В Федерации хоккея России хотят, чтобы, покидая «молодежку», 18-летние девчонки, которые еще не дотягивают до национальной сборной, продолжали расти дальше. В составе этой команды я ездила на товарищеские матчи в Китай. Кроме того, меня вызывали и в национальную сборную.

— Для вас это важно?

— Безусловно. Я хочу попасть в главную сборную страны. С нею мне довелось поехать на матч в Швейцарию, и есть желание и дальше играть за сборную России, показывать результат, добиться места в основном составе.

В марте Оксана вместе со своими партнёрами по СКИФу стала победительницей Универсиады!

КОМАНДА КАК СЕМЬЯ

— Вы родились в Челябинске. Как оказались в Нижнем Новгороде?

— В Челябинске была молодежная команда, и мы ездили на различные турниры. Там меня заметили тренеры СКИФа и пригласили к себе. Можно сказать, в 14 лет у меня не было особого выбора — уезжать или оставаться дома, поскольку в Челябинске на тот момент закрыли профессиональную женскую команду. Чтобы прогрессировать, необходимо тянуться за кем-то, развиваться как игроку, а не сидеть на одном месте. В СКИФе тренеры доверяют хорошее игровое время, и я стараюсь честно выполнять свою работу, доказывать, что не просто так приехала сюда, что я достойна этого места.

— Вы — лучший бомбардир СКИФа. Откуда такие снайперские задатки?

— Наверное, в силу характера (улыбается). С раннего детства, когда только пришла в хоккей, мне хотелось быть лучшей, лучше всех. И мой папа постоянно повторял: «Чтобы быть лучше всех, на тренировках нужно работать больше, чем остальные». Еще с Челябинска получала призы как лучший игрок матча, лучший нападающий и лучший бомбардир турнира. И хочется, чтобы это не заканчивалось.

— В последние годы игроки, которые выходят на лидирующие позиции в СКИФе, затем уходят в другие команды, чтобы бороться за чемпионство. Значит ли это, что вскоре и вы можете последовать их примеру?

— С того момента, когда СКИФ сам много раз становился чемпионом России, команда сильно омолодилась и прежде, чем снова включиться в битву за чемпионство, молодым игрокам нужно набраться опыта. В этом сезоне, думаю, мы сможем доказать, что достойны места на пьедестале. Допустим, в регулярном чемпионате СКИФу удалось дважды обыграть действующего чемпиона! Будем бороться за медали. А что касается перехода в другой клуб… Я в СКИФе четвертый сезон, уже привыкла к городу, и для меня нижегородская команда как семья, хочу играть здесь много лет.

Беседовала Нина Шумилова,
«Нижегородские Новости».