«Даже во время Олимпиады писали про варку борщей». Александра КАПУСТИНА – о проблемах женского спорта.

На прошлой неделе, 29 сентября, в Москве состоялся Forbes Woman Day − международный форум о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире. Одна из обсуждаемых тем касалась женщин в спорте. Одним из спикеров стала экс-хоккеистка сборной России, ныне тренер молодёжной команды нижегородского СКИФа Александра КАПУСТИНА.

− Отстаивать своё право заниматься хоккеем мне в первую очередь пришлось дома на кухне перед родителями. Ведь стереотипы в головах многих обывателей, в том числе наших родных. Я хотела уехать из родного Первоуральска в Екатеринбург, где была команда мастеров. Но мама видела меня золотой медалисткой и победительницей школьных олимпиад, потому что учёба мне давалась.  Она хотела бы, чтобы я занималась наукой: «Ну что такое хоккей?! Это не профессия, это не будущее!» С тех пор почти ничего не изменилось, хотя женскому хоккею в нашей стране уже 25 лет.

При этом, я подчеркну, что у российского женского хоккея огромные достижения. В мировом рейтинге мы на четвертом месте! И это несмотря на то, что в России всего две тысячи занимающихся в стране. Финляндия, наш ближайший конкурент, при населении в пять с половиной миллионов человек имеет шесть тысяч хоккеисток. В Канаде хоккеем занимаются 100 тысяч женщин, в США − 81 тысяча.

Российские хоккеистки – это девушки с горячими сердцами. Больших денег мы, конечно, не зарабатываем. Но у нас есть профессиональная Женская хоккейная лига. Россиянки имеют возможность заниматься исключительно хоккеем и параллельно не работать в другой сфере. Разумеется, это деньги исключительно на текущие расходы, на пенсию за годы карьеры не заработаешь.

Девушки отдаются полностью работе, доказывая своё право играть в хоккей. В первую очередь перед родными. На домашней Олимпиаде в Сочи женский хоккей впервые показали на федеральных каналах всей стране. Люди увидели, что женщины тоже умеют играть в хоккей – и после Игр многие отдали своих дочерей в наш вид спорта. Но хейтеров по-прежнему хватает – даже во время Олимпиады нам писали, не стесняясь. Про варку борщей, стирку носков и ублажение мужчин. Основной барьер, который не позволяет девочкам быть хоккеистками – это родители, то есть обычные люди. Кроме родных никто не может запретить заниматься хоккеем. Возможности тренироваться и играть в России есть.

− В 2015 появилась Женская хоккейная лига. Что изменилось за это время?

− В первую очередь – уровень освещения женского хоккея. Чемпионат стали показывать на телеканалах КХЛ – это очень важно для развития нашего спорта. В ЖХЛ с нового сезона 10 участников. Появились две новые команды – в Челябинске и Ярославле. Для молодых хоккеисток это огромный плюс. Я тренирую команду девушек до 18 лет и знаю, что у молодых мало возможностей попасть в профессиональный спорт. Ведь в СКИФ – один из сильнейших клубов России – пробиться тяжело. Мои воспитанницы в межсезонье как раз перешли в новые команды. Камилла Мухаметдинова уехала в «Белые Медведицы», Дарья Кожина – в «Ледяные Крылья». Эти клубы сходу конкуренцию в борьбе за серьёзные места не составят, потому что их составы молодые и неопытные. Но для развития вида спорта и молодых хоккеисток появление новых клубов – это большой плюс.

− Что нужно для дальнейшего развития?

− Чтобы стало ещё больше внимания к женскому спорту, нужен результат на уровне сборных. Именно им мы должны зарабатывать внимание прессы и спонсоров. Будут медали – будут деньги, интерес, трансляции на федеральных каналах. От наших результатов, от работы каждого зависит развитие вида спорта. Лузеров никто не поддерживает – спонсировать хотят чемпионов.

− Есть ли надежда, что ситуация будет улучшаться?

− Мы идём в правильном направлении, но очень медленно. Связано это со стереотипами в головах людей. Нужно привлекать женщин на тренерские должности. До сих пор среди тренеров команд ЖХЛ и сборных только мужчины. Мы не перенимаем международный опыт, где женский хоккей развит лучше. Мужчины с одной стороны скептически относятся к нашему виду спорта, а с другой стороны идут в него, чтобы сделать тренерскую карьеру благодаря более слабой конкуренции. Чтобы быстрее попасть на Олимпиаду, стать главным тренером на чемпионате мира. Это ведь престижно: те же медали, призовые, регалии. Мужчины захватили тренерскую нишу в женском хоккее, и нас пока не пускают. Надеюсь, что это изменится.

− Как обстоят дела с финансированием женского хоккея?

− Оно могло быть лучше, но наш спорт выкручивается. Мы выживаем за счёт мужских клубов. Уфимская «Агидель» входит в структуру «Салавата Юлаева», в межсезонье женскую команду создали на базе челябинского «Трактора», СКИФ присоединили к «Торпедо». Если бы в нашей стране каждый клуб КХЛ взял под своё крыло женскую команду, был бы огромный толчок для развития женского хоккея. Годовой бюджет команды ЖХЛ сопоставим с зарплатой одного хоккеиста за сезон. Но финансирование – это палка о двух концах. Деньги нужно тратить на развитие вида спорта. Зарплаты должны быть адекватными, потому что шальные деньги создают большие проблемы. Пусть в женском хоккее будут большие деньги, но без многомиллионных зарплат.

− Вы главный тренер молодёжной команды СКИФа. Какие ценности вы доносите хоккеисткам?

− Я в первую очередь воспитываю не хоккеистку, а личность. Мне как тренеру приходится следить за успехами игроков в школе. Девушки должны быть интеллектуально развитыми. Иногда доходит до смешного: заставляю учить стихи, вожу в музей, организую экскурсии. Возможно, они меня в какой-то момент за это ненавидят, но в будущем, думаю, девушки поймут меня. Благо, родители в основном поддерживают это. Спорт – не игра, а образ жизни. Многие успешные девушки в политике и экономике занимались спортом, это формирует характер. Плюс карьера может завершиться в любой момент – нужно быть готовым.

Нынешнее поколение не нужно учить быть свободными, они чувствуют свободу с рождения. У этого есть обратная сторона − для девушек не существует авторитетов, поэтому иногда с ними очень тяжело работать. Нынешнее поколение кроме себя ничего не видит, даже о прошлом нашего вида спорта мало знает. С другой стороны, им будет легче добиваться своих целей и проще относиться к критике от мужчин.

Источник: ЖХЛ.

Оставить комментарий