Владимир ГОЛУБОВИЧ: «Цель всех объединила»

Второй год подряд женская команда «СКИФ» (Нижегородская область) выигрывает бронзовые награды чемпионата страны под руководством заслуженного тренера России Владимира ГОЛУБОВИЧА. Но если в прошлом сезоне уфимская «Агидель» обыграла нас в полуфинале без вопросов, то на этот раз скифянки были очень близки к тому, чтобы пройти грозного соперника и сразиться с питерским «Динамо» за золото. Разумеется, наш разговор с именитым наставником начался с вопроса о досадной неудаче в третьем, решающем полуфинальном матче.

ШОК НА ЛЬДУ – СЛЁЗЫ В РАЗДЕВАЛКЕ

– Владимир Васильевич, говорят, запоминается последнее. Какие чувства сейчас превалируют после случившегося: злость, досада, опустошение?

– Ну, опустошение было по окончании матча. Досадно, конечно… Не хватило опыта, удачи.

– Если не секрет, что творилось в раздевалке после игры?

– Девчонки плакали. Я сказал, что жизнь продолжается, поблагодарил за сезон. Около часа посидели, потом поужинали, легли спать, а утром вылетели домой. Никаких разборов не было.

– Что же всё-таки произошло в третьем периоде, когда в течение 32 секунд «СКИФ» позволил соперницам отыграть три шайбы?

– Это стечение обстоятельств, при которых мы «поплыли». В моей карьере первый раз случается такое, чтобы три вбрасывания – три гола. Вроде бы всё объяснили игрокам, но непонятно, почему они принимали такие решения. Не говорю уже о вратаре, который две-то шайбы должен был ловить.

– Как ни странно это прозвучит, может быть, не стоило нам забивать третий гол?

– Возможно, действительно всё произошло на фоне расслабленности, когда получили отрыв. Я ещё во втором перерыве подумал: пусть держится счёт 2:0. Не могу не отдать должное сопернику. Ольга Сосина доказала своё мастерство. Однако в любом случае я считаю, что мы сами проиграли матч. Конечно, больше всех виню себя, но если быть объективным, то игроки должны выполнять установки тренера, а не думать о чём-то другом. И таких моментов по ходу сезона было много. А в столь важном матче подобное просто недопустимо.

– Кстати, Ольгу Сосину разбирали персонально?

– Мы говорили, как против неё играть в обороне. Но получилось так, что она нам забивала в результате контратак после наших грубейших ошибок. Причём особенно обидно, что их допускали даже опытные хоккеистки. Например, идёт смена, а мы теряем шайбу на чужой синей линии, и получаем гол. Как просчитаешь такие ошибки технического и психологического плана? Ну катни ты эту шайбу в зону атаки, и ничего не будет.

– Сосина – главная звезда ЖХЛ?

– Я думаю, Валерия Павлова из красноярской «Бирюсы» не слабее. Сосина разве что помощнее физически. Знаете, чем отличается Ольга от других? Она очень грамотная, не боится «пятака», играет в мужской хоккей. Что касается «Агидели» в целом, то не считаю, что она сильнее, чем в прошлом году. Более того, скажу, что пять коллективов в турнире примерно равны по классу. А в командном плане нас не превосходит никто. Плюс где-то в декабре я увидел, как все объединились целью хорошо выступить.

О БУЛЛИТАХ НЕ ДУМАЛИ

 По качеству игры поединки в Уфе отличались? Были ли у «СКИФа» шансы не доводить дело до третьего матча?

– В конце сезона мы добились того, что нам удавалось догонять, отыгрываться. Спокойно играли и второй матч, сравняли счёт после 0:2. Но нельзя пропускать такие шайбы, какая нам была забита в концовке встречи. Можно сетовать на что-то, но там в любом случае была оплошность вратаря. Пусть голкиперы не обижаются. То же самое и с первыми двумя голами, которые были забиты в наши ворота во втором матче. Понимаю, что в тех эпизодах были и позиционные ошибки полевых игроков, но тем не менее… Всё это можно списать на нехватку опыта.

– В серии плей-офф место в «рамке» вы изначально доверили Фархутдиновой. Чем был обусловлен выбор в её пользу?

– Это был сложный выбор, решение принимал я сам, при этом советовался с игроками. Диана – вратарь, скажем так, с более крепкими нервами. Хотя из-за травмы она в сезоне сыграла не так много матчей, но в ключевых поединках выглядела понадёжнее Таракановой. В последних матчах «регулярки» против «Торнадо» Фархутдинова здорово нас выручала, поэтому заслужила пост номер один.

– А как Тараканова чувствовала себя после Универсиады?

– Нормально, ведь она имела там мало игровой практики. Да, может быть, стоило Леру поставить на третий матч, но что теперь локти кусать?

– Владимир Васильевич, может, надо сделать скидку на то, что это женский хоккей с его специфическими недочётами?

– По моему принципу, игрок, выходя на свою смену, в любой ситуации должен отдавать себе отчёт, что и как он делает. Если вернуться к третьей встрече с «Агиделью», то объясняли девочкам: меняемся только со свистком, атаки начинаем только вдоль борта. А у нас вышло всё наоборот. И в овертайме наш защитник пасует в спину нападающему, из-за чего получаем роковой обрез. Повторюсь, мне эти решения непонятны. То ли дело в усталости, то ли я где-то не достучался.

– Скажите честно: учитывая психологическое состояние команды, когда мы с 3:0 получили 3:3, думали дотянуть до буллитов?

– Буду откровенен: я не сразу понял, что предстоит 10-минутный овертайм. Думал, игра пойдёт до победной шайбы, поэтому ни о каких буллитах мыслей не было. Я вообще рассчитывал на победу в основное время во всех матчах (улыбается). Но в дополнительное время мы уже просто встали, кто-то еле дышал, вдобавок у некоторых были повреждения. Я лишь просил делать правильные смены, перешли на три пары защитников. К сожалению, третья пара сделала то, что не должна была делать.

ДЛЯ КОГО ТАКАЯ ИГРА?

– На ваш взгляд, нужно ли проводить игры за бронзовые медали?

– Можно. Вообще, считаю, плей-офф у нас не совсем правильный. Всё-таки полуфинал стоит играть до трёх побед, с отдыхом между матчами. У нас же женский хоккей, и играть в два-три звена двое суток подряд очень трудно. Кроме того, мне не импонирует политика составления календаря исключительно в интересах сборной страны. Чемпионат России должен быть сильным, тогда и сборной будет хорошо. Я уже много об этом говорил. Если возвратиться к плей-офф, то, может, лучше проводить его в одном городе. И даже не плей-офф, а финал четырёх по круговой системе – так будет объективнее. Нужно думать, анализировать.

– Будь ваша воля, как бы выглядел календарь регулярного чемпионата?

– Я бы сделал его более ровным, не обращая внимания на Международную федерацию хоккея с какими-то её ненужными турнирами. Должно быть два, максимум три матча в неделю. А у нас даже шесть игр за десять дней было. Ни в одной лиге такого нет! С учётом перелётов практически не остаётся времени на тренировочный процесс. И, спрашивается, для кого мы так играем? Ладно бы ещё народ на трибунах собирался… Потом мы получаем паузу в чемпионате на два месяца – целый отпуск. Безобразие!

– Ну хоть мнением тренеров кто-то интересуется?

– Нет, никто ни о чём нас не спрашивает. Всё решают руководство лиги, тренер сборной и его окружение.

– Так получилось, что «СКИФ», оставшись без пары, получил самый тяжёлый календарь.

– Да, на фоне усталости мы всегда попадали на сильного и свежего соперника. Плюс по ходу чемпионата нас преследовали травмы, из-за чего недосчитались большого количества очков. Но к концу сезона мы собрались, стали играть, можно сказать, в четыре звена, поэтому получали преимущество перед соперниками в физическом плане. Хотя наша ведущая тройка, задействованная в сборной России, выглядела не лучшим образом. В силу объективных причин девчонкам было тяжело. Допустим, Оксана Братищева в играх против «Агидели» буквально ползала на льду.

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

– По ходу сезона во время нашего общения вы бросили фразу «У нас всё те же на манеже». Если я правильно понял, у нас ограниченный круг игроков, на которых реально можно опереться?

– Так оно и есть. У нас есть две пятёрки, а двум другим мы не можем доверить игру в неравных составах. Честно скажу, я очень недоволен игрой некоторых. Не дождались серьёзной помощи от Елены Силиной, а Ольга Семенец просто встала. Мария Белова сыграла на своём уровне, но этот уровень далёк от необходимого. Да, она девчонка взрослая, грамотная, но не прибавляет ни в борьбе, ни в катании. От молодых же что-то требовать пока объективно рано. Вдобавок из-за травмы выбыла из строя Екатерина Лихачёва, на которую мы очень рассчитывали. По разным причинам в первое пришлось ставить 16-летнюю Кристи Шашкину, на которую, кстати, претендовала Уфа. Бесспорно, она большой талант, но ещё ребёнок. Плюс Кристи играет сразу на нескольких фронтах по разным возрастам, а человек всё равно не двужильный.

– Насколько серьёзными будут изменения в составе?

– Пока ничего конкретного сказать не могу, потому что даже не знаю, что со мной будет завтра. Такова сейчас ситуация в Нижнем Новгороде. Создаётся впечатление, что кроме президента клуба Сергея Ивановича Колотнева мы здесь никому особо не нужны. Единственное, что могу отметить по составу, – остро вопрос стоит с линией обороны, а кадров в нашем хоккее очень мало.

– Если бы вам перед началом сезона предложили бронзу, согласились бы?

– Мы планировали занять на предварительном этапе место в тройке, даже и на первое рассчитывали. Но в силу объективных причин стать лидерами было невозможно. В любом случае у меня практически не возникало сомнений, что мы будем в призёрах. В последних матчах «регулярки» против «Торнадо», зная, как играет эта команда, я был уверен, что мы её одолеем и выйдем в плей-офф.

– Представим, «СКИФ» прошёл бы в финал. Какие были бы шансы против «Динамо»?

– 50 на 50. На мой взгляд, «Динамо» будет легче играть с «Агиделью», чем с нами. В Уфе есть отдельные личности, но в плане коллектива мы поровнее. Так что не исключаю, что в России появится новый чемпион.

Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ, «Нижегородский Спорт».
Фото Сергея ЛИТВАКА и Дарьи СУХОРУКОВОЙ.

Оставить комментарий