В воскресенье, 22 ноября, в рамках образовательного фестиваля о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей Moscow FemFest обсуждали женский хоккей. Ведущая Дарья Миронова вместе с Александрой Капустиной (долго играла в хоккей, сейчас тренирует молодежку Нижегородской области) и вратарем «Агидели» Анной Пруговой обсудили хейт со стороны мужчин, роль женского хоккея и разрушили популярные стереотипы о женском спорте.
«Фу, девчонка, да ещё и вратарь! У неё точно ничего не получится!»
— Как вы стали хоккеистками?
Анна Пругова: В 2003 году в Хабаровске открылась «Платинум-Арена», и мы с родителями решили пойти на хоккей – впервые в моей жизни. Меня покорил драйв этого вида спорта, активная борьба за шайбу. В школе я занималась волейболом, мама хотела отдать в музыкальную школу. Но моя душа к такому не лежала, и вскоре сказала родителям, что хочу быть хоккеисткой, стать вратарём. Я очень благодарна им за поддержку. Ведь многие могли бы сказать: «Ты что, это же глупо и бесперспективно». В общем, к восьмому марта папа купил вратарскую форму. Шёл 2004 год, но амуниция была старого образца. В такой в 70-х Третьяк играл. В Хабаровске была любительская женская команда, в которой начала заниматься. Родителям приходилось возить меня на тренировки на другой конец города. Они могли сказать, что это далеко и невыгодно, но, к счастью, поддержали моё желание играть в хоккей.
Потом меня позвали тренироваться в спортивную школу с мальчиками моего года рождения. Мне сделали отдельную раздевалку. На всю жизнь запомню первую тренировку. Ребята были шокированы, что девочка может играть в хоккей. Они дразнили: «Фу, девчонка, да ещё и вратарь! У неё точно ничего не получится!» В тот момент у меня что-то щёлкнуло в голове. Меня их слова не задели, не обидели. Захотелось не плакать, а доказать: вы не правы! Всё по-другому! Я не могу быть хуже вас! Я такая же как вы и даже могу быть лучше! В общем, четыре года с ними отыграла, мы ездили на всероссийские соревнования. Все удивлялись, что я была в команде с парнями. Тогда это была большая редкость.
Если в Хабаровске у меня была своя комната, то на выездах выделяли одну раздевалку на команду. Тренер поступил очень мудро: если команда выиграла, то ребята переодевались и шли на заминку, во время которой раздевалка была в моём распоряжении. Если мы проигрывали, то 20 пацанов за дверью ждали, пока я переоденусь. Я, конечно, старалась как можно быстрее :). Но для ребят такой порядок был хорошей мотивацией побеждать.
«Могла впечатать в борт нападающего и забрать шайбу»
Александра Капустина: В хоккей меня привёл папа. Сначала мы занимались ринкболом. Грубо говоря, русским хоккеем, но на маленькой площадке. Ходила также на баскетбол, но понимала, что из-за низкого роста не смогу стать классным игроком. Выбрала хоккей ещё и потому что мы выезжали на соревнования за границу (дело было в начале 90-х). В то время зарубежные поездки были редкостью. После возвращения из-за границы нас водили по всем классам как обезьянок, чтобы мы рассказали, как выглядит Европа и как там живут люди. Как только хоккей с шайбой включили в олимпийскую программу, наша секция по ринкболу стала хоккейной. Так что я в женском хоккее с момента его появления в России
Переход из ринкбола был сложным. Мне не нравилась тяжёлая экипировка: надо было 15 килограммов на себя надеть. Шайба была тяжелой, ещё и клюшка казалась неудобной. Но потом мы ощутили всю прелесть этого вида спорта: скорость шайбы, возможность побороться.
— Боевой настрой был!
— Сейчас женский хоккей – бесконтактный вид спорта. Но когда мы начинали, всё было как в мужском. Я всегда была крупной девчонкой, задиристой, с мальчишечьим характером. Дружила с пацанами, играла во дворе и мне нравились их забавы. Я застала тот хоккей, когда можно было бить. Могла впечатать в борт нападающего и забрать шайбу. Но постепенно силовую борьбу запретили: шайбу позволили забирать только за счёт владения коньками. Было тяжело перестроиться, потому что нас учили играть по-другому. Но женский хоккей от этого не потерял в зрелищности. Наоборот, нынешней молодёжи повезло: сейчас уделяется больше внимания технике владения шайбой, клюшкой, катанию.
Я развивалась как игрок, когда женский хоккей в России только зарождался. Первая сборная России комплектовалась из людей, которые пришли из других видов спорта. Например, из русского хоккея, где нет сложных технических элементов. Приходили из плавания, водного поло, фигурного катания. Фигуристки, конечно, катались лучше нас, но в одном темпе. Они не умели делать рывки. Зато мы завидовали их выносливости: девчонки могли кататься долго, не уставая. В общем, женский хоккей с шайбой в России зарождался именно так.
«Женский хоккей? Что это? Какая-то шутка?»
— Ваши истории показывают: вы сильные личности, которые могут уверенно чувствовать себя в любом коллективе. Вам от природы подходит хоккей!
Александра Капустина: В интернете диванные эксперты пишут «чего эти курицы по льду катаются, пускай борщи варят». И это я еще корректно передаю их слова. Недоброжелатели-сексисты могут только за глаза гадости говорить. Зачем-то они хотят унизить женщину, отметить её второсортность, что она не больше, чем домохозяйка. Но в личном общении я с хейтерством не сталкивалась. Люди, которых встречаю, наоборот восторгаются хоккеистками.
Анна Пругова: «Мне встречались хейтеры и в жизни. Поначалу я скрывала, что занимаюсь хоккеем. Возможно, потому что однажды наткнулась на мужчину, который заявил: «Тебе больше заняться нечем? Хоккей не женское дело! Научись заниматься чем-то другим». С ним даже спорить было бесполезно. У него какой-то стереотип о женском хоккее сложился, и аргументы не воспринимались.
Александра Капустина: Многие мужчины скептически относятся к женскому хоккею, когда приходят в него из мужского: «Женский хоккей? Что это? Какая-то шутка?» Александр Семак (спортивный директор «Агидели») говорил в интервью, что сначала тоже так относился, но вскоре изменил своё мнение, потому что увидел, как девчонки выкладываются на тренировках, какие они целеустремлённые, что они пашут больше мужиков. Нам, женщинам, в любой сфере приходится работать больше, чтобы достичь успеха. Главный тренер СКИФа Владимир Голубович тоже сначала не знал, как относиться к женскому хоккею, но затем полюбил его. Девушкам нельзя делать силовые приемы, поэтому они демонстрируют умный, скоростной, комбинационный хоккей. Если к ЖХЛ будет больше внимания со стороны СМИ, то популярность женского хоккея продолжит расти.
После Олимпиады в Сочи, когда нас активно показывали по ТВ, мы привлекли много поклонников. Многие узнали о нашем виде спорта, родители стали чаще приводить дочерей в хоккей. Все увидели симпатичных девчонок, которые при этом круто играют в хоккей. В команде, которую я тренирую, есть вратарь, которая пришла в хоккей, потому что ей понравилась игра как раз Ани Пруговой за сборную России. За пределами площадки Аня хрупкая, утончённая, красивая девушка. А на льду – настоящий боец.
— Важно отметить, что ЖХЛ – единственная во всем мире профессиональная женская лига. Других таких нет!
— Мы, русские девчонки, счастливицы, которые имеют возможность работать только в хоккее, постоянно тренироваться и совершенствоваться. Да, наш общий уровень чуть ниже, чем в Финляндии. Мы серьёзно уступаем в классе Канаде и США, но причина этого в массовости – там намного больше клубов и хоккеисток. В Финляндии три лиги разного уровня. Про Северную Америку и говорить не приходится. Кстати, там тоже есть некое подобие профессионал